Каждая технология {от гр. techne — мастерство, умение, искусство и logos — понятие, учение) — это совокупность приемов и методов воздействия на вещественную, энергетическую и информационную структуру предметов труда. Социальные технологии востребованы в ходе подготовки и реализации решений различных социальных и политических задач.
При этом предполагается согласованность и последовательность элементов, среди которых — цели и материальные средства их достижения, мотивы, интеллектуальные ресурсы, организационные процедуры (правила). Технология тесно связана с действием определенных субъектов, обладающих навыка¬ми и знаниями. Без таких субъектов технология может оказаться «мертворожденной».
Известны разные подходы к определению сущности политических технологий.
Согласно одному из них, политические технологии — это сумма (система) последовательных, заведомо эффективных действий, направленных на достижение необходимого политического результата.
Поэтому в политические технологии включают приемы достижения немедленного локального кратковременного результата (тактика) и получение глубинных, глобальных, длительных эффектов (стратегия).
В «Политической энциклопедии» (1999) акцент делается на том, что политические технологии — это методы решения политических проблем, выработки политики, ее реализации, осуществления практической политической деятельности, совокупность приемов, направленных на преобразование (изменение состояния) объекта в сфере политики, достижение заданного результата (цели).
Основными инструментами реализации политических технологий выступают средства массовой информации и различные центры политологических (политических) исследований.
В самом широком смысле политические технологии — это деятельностный подход к созданию научно обоснованной модели преобразования политического пространства с учетом ее духовно-нравственного влияния на жизнь людей.
Анализ условий функционирования политической жизни общества показывает, что сущность технологизации политических процессов может быть раскрыта в процессе выявления и использования потенциалов политической системы в целях ее оптимального функционирования с помощью совокупности методов, приемов политического воздействия. Политические технологии включают: цели, содержание, средства, контроль, регуляцию, критерии, этапы, методы и формы диагностики политического пространства, выявления дисфункций, патологии, аномалии и нахождения наиболее эффективных способов регулирования политических событий с целью создания благоприятных условий жизнедеятельности общества.
Процесс технологизации характеризуется:
• разграничением, разделением политического события на этапы, фазы, операции;
• координацией и поэтапностью действий, направленных на получение прогнозируемого результата;
• однозначностью выполнения процедур и операций. Система разработки политических технологий
включает в себя ряд этапов:
• теоретический,
• методический,
• процедурный.
Политические технологии сегодня — это новый и пока не вполне изученный способ достижения цели во всех сферах политической жизни. При внедрении политических технологий общество сталкивается с проблемами, характерными для любого процесса нововведения.
Таким образом, поли¬тические технологии есть особая форма деятельности, непосредственно связанной с решением практических политических проблем, получением конкретного результата.
Их специфика проявляется в наличии:
• обоснованного социально-политического проекта;
• заданного алгоритма последовательных действий (шагов) на пути процесса решения задачи, дости¬жения конкретного результата;
• стандарта деятельности, предписанных процедур действий, осуществляемых на базе достигнутого опыта и потому требующих высокой культуры исполнения; устойчивых структурных компонентов политических технологий (обоснованный проект, алгоритм его осуществления, стандарт деятельности и поведения, объективные критерии оценки хода, процесса и результата решения практической политической задачи).
Политические технологии представляют собой в определенном смысле завершенную, стройную систему действий по решению практической политической задачи и вместе с тем — это система развивающаяся, так как обогащается новыми операциями по ходу процесса реального воплощения, ибо происходят непрерывные изменения политической жизни, структурная модель технологизации которой может быть представлена следующим образом:
• по характеру решаемых задач политические технологии могут быть частными и универсальными;
• по степени ассоциированности различаются политические технологии общества в целом, наций, национально-этнических групп, партий, ассоциаций, объединений;
• по иерархии управления выделяются глобальные мировые технологии, континентальные, государственные, региональные;
• высокая, средняя и низкая степень зрелости политических объектов и субъектов требуют своего особого специфического подхода к технологизации политического пространства.
Почему сегодня не проходят самые современные инновационные технологии? Очевидно, сказывается недостаточная социальная зрелость объектов и субъектов, низкий уровень осознания назревших перемен и наличие сложного многообразного механизма торможения политических инноваций, а следовательно, и целенаправленного освоения политического пространства. Политические технологии есть некое связующее
звено между теорией и методологией, с одной стороны, и политической практикой — с другой.
Особенности использования политических технологий в современных условиях.
Нельзя отрицать того очевидного факта, что политические технологии являются сегодня эффективным инструментом рациональных действий. В политической деятельности они применяются довольно широко, охватывая всю политическую сферу жизни общества, а именно технологии:
— реформирования российской государственности и управления;
— формирования и функционирования эффективной политической власти (технологии укрепления государственной власти по вертикали и горизонтали);
— манипулирования при помощи СМИ массовым сознанием;
— управления избирательными кампаниями;
— формирования имиджа политических деятелей и общественно-политических организаций и др.
Технологии могут выполнять как созидательную, так и разрушительную роль.
Известны различные технологии политических исследований, принятия политических решений, управления конфликтами, политические технологии избирательных кампаний, информационные технологии.
В политических технологиях применяются различные ресурсы: электоральные и неэлекторальные, организационные, юридические, административные, информационные, активистские.
В зависимости от этого можно классифицировать политические технологии как электоральные, неэлекторальные, организационные, юридические, административные, мобилизационные, интеграционные и т. д.